Agronomie et Agronomes d’Al-AndAlus (Xi-XiVe s.)

  • Titre:
    Agronomie et Agronomes d’Al-AndAlus (Xi-XiVe s.)
  • Auteur:
  • Editions:
    La Croisée des Chemins
  • Collection:
    Essais
  • ISBN:
    978-9954-1-0539-9
  • Dépôt légal:
    2015
  • Prix:
    85 dh

En ce temps de crise, où l’on commence à comprendre les limites de l’agriculture productiviste, la lecture des agronomes arabo-andalous constitue une démarche nécessaire pour comprendre la « révolution agricole » médiévale et orienter l’agro-écologie vers le gisement des expériences du passé. On doit extraire de ces pratiques savantes l’ensemble des principes capables de rénover l’agriculture familiale et d’augmenter ses rendements. C’est en s’occupant de l’amélioration de l’héritage agronomique arabo-andalous que l’on peut se réclamer de la tradition scientifique laborieusement établie par l’Agriculture Nabatéenne, Ibn Bassâl et Ibn al-‘Awwâm, et orientée vers la satisfaction des besoins fondamentaux des larges masses.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+
Related Entries